カテゴリ:旅行( 31 )

2000年起旅遊記錄(中國)

2001/10 山東﹕濟南﹑泰山﹑曲阜
2002/05 旅順
2004/10 長春偽皇宮﹑沈陽故宮
2004/11 河北易縣清西陵﹑北京故宮
2005/03 北京八達嶺長城﹑天壇
2005/05 山西太原﹑祈縣喬家大院﹑平遙古城﹑西安
2005/10 西安﹑洛陽
2005/12 北京西什庫教堂﹑什剎海﹑頤和園
2006/05 台北﹑東京
2006/10 雲南﹕昆明﹑大理﹑麗江
2007/05 上海
[PR]
by wwjune | 2008-11-10 16:18 | 旅行

成田零散記憶(二之二)

從JR站往下走一段斜路﹐就可到達上酒店專車的地方(也就是京成站附近)﹐走這段路會看到一條行人天橋﹐橋的一端是餐館聚集的地方。

最初幾次,吃的都是拉麵﹐第四次就在橋邊遇上一家沖繩餐館﹐老闆是沖繩人﹐臉色較黑﹐沖繩菜可說是真正的中日混合﹐給人一種似是而非的感覺﹐我很喜歡吃海葡萄﹐是當地的特產﹐由於是由沖繩運來的﹐所以比較貴。
(那里我去了足足三次﹐不過最後一次竟在麵裡撿到一條綁袋口用的鐵絲~~)

吃完饭之後必定向著市役所進發﹐拐个弯就是車站,途经有蓋腳踏車場﹑彈子機游樂場﹑娛樂場所的招聘廣告。。。

由於酒店的車班次較疏﹐很多时候我還會再往前逛。
首先車站不多遠就有一家吉之島JUSCO,很老舊﹐附近有一座幾層高的ビル﹐到現在我還沒弄清楚是什麼﹐肯定是個娛樂場所﹐給男人看boxing和艷舞之類﹐有次我就看見一個おじさん﹐穿著上班服﹐下了班就氣吁吁的沿著樓梯往下進去。他看見我這個異國人的眼神﹐我還估摸著,他會不會覺得心虛呢﹖

但就在我寫的這刻﹐我想他心裡說的應該是﹕“這人是搞什麼鬼的﹖”

車站另一邊斜對面的一座大商舖我也會逛﹐匆匆來了六次﹐竟然也看到一些變遷﹐當初是個超市﹐超市倒了﹐丟空了一段時期﹐最後去的一次﹐變成了賣平價衣服的地方﹐300/400元一件汗衣﹐衣料薄得穿完也不敢放洗衣機洗的那種﹐遇見幾個白人﹐其中一個男的倒是買了件不錯的T-shirt﹐我們胡扯了一輪﹐次日飛到大連﹐才知道他們原來都是我學校的新同事﹗

每次路过小商店,我都會隨意買一盒飲料﹐通常都是那个什么“充实野菜“,日本的飲料真有夠小﹗還記得第一次付費﹐收銀員總在嘰哩咕嚕的說話﹐當初不習慣﹐還以為自己出了什麼問題﹐原來是在報價。。。
[PR]
by wwjune | 2008-06-13 14:15 | 旅行

成田零散記憶(二之一)

聽到收音機播放一度燴灸人口的那首”涙そうそう”﹐成田的畫面一幕幕重現腦海。

喂喂﹐明明是一首沖繩的歌﹐怎麼會拉了去成田呢﹖

以前每逢由溫哥華飛大連﹐中途会在成田宿一晚﹐但回程則不用。這幾年來我總共飛了六次﹐每次都住日航成田﹐包在機票內。我通常都在午後抵達﹐所以一般來說都是溜躂一下﹐吃過晚飯就睡。

成田很小﹐可看可做的事不多﹐我猜想有相當比例的人口從事與機場有關的行業。但我卻恰恰喜歡這種平凡﹐臭一下民間氣息。

最初几次我是坐機場往酒店的專車﹐先到酒店然後才出成田。2006年2月﹐日本的Yokoso Japan推廣成田順道遊﹐花300日元就可以从機場坐專車到景點﹐價錢很吸引,於是就在機場買票﹐這才知道當天有特價--200日元﹐最厲害的是車上有司機和嚮導各一﹐乘客只有我一個﹗如果這些人不是義工的話﹐那就要賠不少了吧﹖女嚮導會說英文﹐聊了一會﹐我說要去新勝寺。

如果不拜佛的話﹐新勝寺是一個散步的好地方﹐空氣清新﹐總之我覺得它比淺草好﹐走出新勝寺﹐沿著狭窄的表參道走到JR/京成站﹐感覺也是一樣棒。

後來的那幾次﹐就真的乾脆從機場坐一站JR出去了﹐車站外的場景是﹕麥當勞﹑巴士站﹑校服學生﹑英會話學校﹑書店小吃店﹑1000日元理髮﹑還有一家賣京都和果子的---我光顾過兩次。。。

(待续)
[PR]
by wwjune | 2008-06-12 14:18 | 旅行

航空會社續﹕中國國航

某年﹐我要從北京飛回加拿大,中國國航當天的班机卻要延遲三小時到7pm,過了關到快要登机的時候才獲通知,看了候机室的情況,很明顯當天是乘客不夠(747机只是半滿)不想賠錢吧,所以航机乖乖的停著,趁机想等更多的轉机客過來才起飛,我們等到晚上七點,想著可以登机了,竟然又叫我們等到另行通知為止, 原因他們不明說,卻搬出了很多自相茅盾的理由,初時說是溫哥華/逼降場天气不好,但我們眼睜睜看到同線路的加航Air Canada已經登机要起飛,我們提出這點,他們還敢騙我們說加航飛机停在机場不起飛呢.

再說,十小時的航程,天气又怎能夠容易說得准?真是牽強得离譜------其實他們拿天气作理由是因為可以避免賠償呢

就這樣,一直沒有明确的答案,也沒有妥善的安排,我們一行160人開始在國航職員面前鬧起來,其實職員也只是執行命令,但是他們有些人的表情-----那股猙獰面目真是令我不想再提,我們當中有人叫中央電視台過來,在記者面前,職員更加是方寸大亂,說飛机要維修云云,到晚上九點,終于宣布班机取消,在壓力之下,不得不立刻為我們在北京安排賓館.

据知第二天早上中央電視台CCTV把這段新聞播了四次,說是飛溫哥華的乘客在机場發生沖突,這天國航安排了補班,767机,他們其實一早就可以安排細机,反正机場停泊費也是要付,他們視消費者如無物﹐這次還連誠信也賠上了﹐在原定起飛時間之后22小時,我們終于飛走了,其中一位乘客是個律師,在上机前他發起了行動,要求國航一星期內拿出一個圓滿的解釋.

結論是,机票再平﹐有選擇的話就不要坐國航
[PR]
by wwjune | 2008-01-10 14:58 | 旅行

航空會社

突然心血來潮﹐想說說坐飛機的一些經歷。

加拿大航空(Air Canada)是我心目中服務態度最差勁的航空公司之一---從來不會給人賓至如歸的感覺﹐不過這樣也就算了。1998年﹐我從倫敦飛回溫哥華﹐碰巧起飛那日就遇上了大罷工﹐我提早到達Heathrow﹐為了疏散人群﹐他們給我安排轉兩次機: 坐英航到Chicago﹐然後立刻坐United Airlines (UA)轉飛Phoenix(Arizona)﹐次日早上再坐Alaska Airlines到溫哥華。

當晚我就乾脆睡在Phoenix機場﹐這次的舟車勞頓還有個小插曲-----UA漏了我的行李﹐幸好沒有弄丟。

********************
有一次坐日航從大連飛東京﹐不知道是否乘客不夠﹐班次取消﹐我決定轉坐ANA﹐可能是JAL那邊跟ANA沒有協調好﹐我和其他幾位同樣情況的搭客﹐都沒有飛機餐﹐偏偏當時是午飯時間﹐聞到週圍的人吃著壽司﹐就更加餓了﹐ANA的服務員只好給我們每人派些花生。

到了東京﹐就要立刻轉機到溫哥華﹐check-in的人大排長龍﹐還要JAL的職員帶路﹐讓我跑到登機口﹐那邊的人還在叫我的名字。。。

************
我感覺中國的內陸機﹐降落的時候角度有時很大﹐所以耳朵特別痛﹐是不是因為機師比較多是開軍機出身﹖日本機沒有這個問題---但我感覺著地之前速度比較快﹐所以真正著地之後有些不穩的感覺.

最後想說說的是中國國航﹐但篇幅較多﹐下次續
[PR]
by wwjune | 2008-01-09 15:01 | 旅行

五一的上海=人海

....特別想說一下上海市檔案館﹐新落成於外灘﹐裡面明淨敞亮﹐宣傳牌標示著有關城市記憶的展覽﹐免費參觀﹐不由分說進了去。好像自己的嗜好一向不屬主流﹐外灘人頭涌涌﹐但這裡面的人卻出奇地少。

首層展出一日本攝影家眼中的上海﹐攝于1990年代的黑白照﹐我覺得滄桑得有些“人工化”了。我花最多時間看二樓---老上海灘華洋建設的故事﹐有兩件事物觸動了我。天廚味精的企業檔案令我駐足回想中學時代吳蓓華同學的點滴﹐張愛玲高三1937年論卡通前景的文章我細讀了一遍---非凡的思維。

感觸也來自斷不了的香港情結﹐上海跟香港的歷史腳步何其似﹐在黃浦江邊望浦東﹐有些像在維多利亞港看九龍﹐還有香港的上海幫和滬菜﹐上海的香港幫和粵菜﹐連通利琴行的銷售聽了我的口音也說起感情來了﹐當然囉﹐通利琴行是香港的嘛。

館門口還有一個小小的印刷品售賣店﹐買了兩本輕巧的城市記憶系列﹕“外灘傳奇”和“學堂春秋”﹐平實的筆觸和人性化的描述給外灘賦予生命﹐回到大連﹐一口氣將之讀完﹐雖然腳步脫離了外灘﹐讀著卻令心靈能更加細味體會。

渴望能再次跟外灘相會。

P.S.:出發到上海之前有段插曲﹐本來我安排了周五下班後坐火車南下﹐怎知道倒霉的我在之前的那個周日﹐錢包在大連市内坐巴士的時候被扒了﹐中國銀行補辦銀行卡需要一星期時間﹐於是打消了坐火車的念頭﹐飛機票也沒法及早預購﹐老實說有點擔心不能成行﹐但即便如此﹐放假前一天我還是收拾好行李﹐幸好週六上午銀行卡總算拿到了﹐於是立刻出發到周水子機場﹐自己單人匹馬﹐飛機票立刻就買到。

PPS: 所以在大連剩下的幾個月我都拒絕坐701號公車---它是其中一個公車罪惡黑點
買大陸國內飛機票﹐我一直都光顧周水子機場在民航大廈的分銷處。

c0090351_12143498.jpg

[PR]
by wwjune | 2007-05-07 18:40 | 旅行

第三次去北京﹕追記

This was the first, and probably the last time, I went from Dalian by an overnight train.

其實從大連坐火車到北京是挺費時的﹐這次我純粹想過過火車癮。雖然兩個地方緯度相若﹐但大連在遼東半島南端﹐火車要先往北走一段﹐走出半岛後再南下﹐所以即使中途只停山海關一站﹐也足足坐了12小時﹐

那次的暖氣開得太高﹐所以我睡得不怎麼熟。

P.S. By the way that's usually how our weekend trips to Beijing worked: First we gathered enough people (~10) to get a special flight rate. We scheduled to take off soon after we finished work on Friday, then returned to Dalian on Sunday night.

It's always nice to escape the windchill in Dalian this way...
[PR]
by wwjune | 2007-01-27 13:57 | 旅行

第三次去北京 Dec 2005

这倒是我第一次坐北京地铁,三条线都坐过,可能香港的地铁在我脑海里根深蒂固,所以见到北京地铁就觉得很老旧,很有伦敦underground 那种feel。不知是否中国人力够多,连电动售票机都没有用上。要换线就要走得挺远但电梯却少,如此控制人流到了2008奥运会真怕会爆血管!

宏說北京的地鐵配不上首都的身份,我也同意,線路還算方便,但我覺得最不足的是服務設備都沒能做到以人為本,例如火車站的地鐵出口,運用一下常識都知道會有很多拉著行李的人流,但樓梯的設計完全沒有顧慮出行者的需要!我覺得要維繫、發揚中華優秀文化,就應該從一些看來是微不足道的小節做起---就如ee所說,否則什麼口號運動也會成為空言。

這次出行﹐自問精神狀態比想像中好﹐拋開了平時的壓力﹐所以餅乾覺得我比文字塑造出來的形像有活力是不奇怪的。

週六和ee看首都天主教主堂---西什庫教堂﹐犹幸她推薦我去﹐我有個同事24號晚上去了王府井的那個﹐外面竟有三重守衛﹗原來那教堂只容許有特許證的外國人進入,中國公民不得入內。

雖說中國天主教跟梵蒂岡還沒有正式關係﹐但能夠觀看首都天主教主堂的早場Christmas Eve service﹐也是挺有意義的。然後去什剎海看聖誕燈下的胡同酒吧﹐在這方面我跟西人的文化相差甚遠﹐我是很難跟(連網上交流都沒有過的)陌生人搭上話﹐所以無論價錢怎樣好也好難吸引我進去。次日起來逛一逛王府井﹐然後由ee帶我去看冰河上的頤和園.
——————————————————————
ee所记:”去颐和园的时候可惜了!之前忘了给数码相机充电所以很多景色都没拍到,后面的都靠JUNE的相机拍摄。昆明湖上结了厚厚的冰,我俩在上面小心翼翼的走,小孩式的快乐。太阳夕下,就象在冰面上投下个长长的火尾巴。后来走到岸边发愁,想着如何爬上高高的河岸,我自己无所谓,担心JUNE能不能搞定,最后我们手脚并用还颇为矫健的爬上去了!”
c0090351_18215141.jpg
c0090351_18221369.jpg

[PR]
by wwjune | 2007-01-23 18:11 | 旅行

知道了冒牌货的事之后,我没有生气,也没难过,脑袋却是不停的乱转, 第二天(周四)终于出了乱子了,记错了上物理课的时间,迟到了足足十分钟,好在已经开学两个月,我在学生的形象比较稳定了下来,要不就难搞了。

周六终于可以出去走走了,从大连到北京到易县的旅途上,除了看一下中国的农村之外,真的是想了很多事情,大家都知道京城内的车走的有多慢。。。

说回清西陵,到了光绪爷的地宫,一度犹豫好不好拍照,因为这样很骚扰他,最后在长廊离远拍了一张。也庆幸没有聘导游,地宫回音很厉害,不然在光绪面前指指点点,吵个不停。站在棺前那刻的感觉---有些像跟他会了个意,也有些感伤。没有想到在网上看了好一段时间有关爷的事,今天终于可以离他那么近。

崇陵的管理不行啦,人们都把这当成郊游的地方。高塔内到处刻满了什么“到此一游“的字句,也没人理会。

怎么说也好,易县始终不是爷生时住的地方,所以周日下午逛了一回故宫,算起来,爱新觉罗氏住过的皇宫(除了承德避暑山庄)都看过了。(不过不论我去什么人文景点,发觉我到处都遇上乾隆的字,偏偏我就是不喜欢他的字)北京故宫的宫殿不再容许入内观看,只可以在外面瞧,里面暗的很,更加说不上要体验一下处身其中的感觉,所以我觉得大打折扣,看得比原先想像的快,就是养心殿的垂帘也没想像中的味道,可能就是同样原因。遗憾的是我下午3:30去到珍宝馆才知道珍妃井在里面,那时已经关门了(莫非我不应该看?) ^^

This trip什么都没有买成,也没有时间,只是带了西陵行宫宾馆没吃完的回来大连作今天的晚膳!
[PR]
by wwjune | 2007-01-23 18:06 | 旅行

第二次去北京Mar 2005

每次坐飞机去北京我都问是不是首都机场不够跑道呢。因为本来一个小时都不用的航程,往往用上了90分钟,花了很多时间在空中盘旋等待降落,真不知道2008年奥运会会是怎样情况?

到北京后到王府井check-in 酒店,再去大街吃小吃,也发现现在的食物有问题,吃不出风味来,炸香蕉雪糕没香蕉味,大抵用的是powder, 酸梅汤就是有一点点酸味的水。

次天参加巴士旅游团,其中参观了定陵博物馆,葬的就是万历皇帝,万历在位48年,23 年没有上朝,死后“人气“就那么厉害,当天排长龙如打蛇饼,收入多了,里面的保养也比崇陵好得多,不过这么吵吵闹闹的,倒是好像没有真正去pay respect的人,也不知道这样是否值得光绪羡慕?

周日见芳华之前参观天坛,初时认为可看的也许就是祈年殿,但到达后发现它是揉合公园,古迹和科学的一个市肺,地面保养也不错,只是既然分开逐点收费,我也不怕挑剔一下了,例如每20分钟一次的talk, 我一个也没有等到,最好能够定期加上皇帝祭天的复古表演,那么就活泼一些,也可增加人文价值。

还想一提的是北京旅游业的专业知识还要改善,这次和上次在酒店问巴士路线,不是不认识,不查证,就是讲错,令我信心尽失,通常都要到站前推敲一下,有时我很喜欢坐公车,it’s more fun than taking a cab 呢。

去完天坛,觉得去前门方便,就去全聚德吃了个一人份的半鸭快餐,这真是的,¥70元也吃不饱啊。
[PR]
by wwjune | 2007-01-23 18:06 | 旅行